國際機場頻頻“破防”,如何圍堵疫情防控漏洞?
來源: 綜合科技日報、央視、新華網等
編輯: 冷媚
2021-08-02 13:43:12
31省份新增本土確診55例,其中,南京新增本土確診11例。近期,源于南京祿口機場的疫情接連擴散至全國多地,各地在緊急篩查的同時,不斷升級管控措施。當前,國際疫情形勢依然不容樂觀,部分國家處于第三波疫情高峰,新的變異毒株已經擴散至多個國家和地區,波及我多個鄰國,外防輸入壓力巨大。我國防控的重點是外來輸入疫情,國際機場作為關鍵節點應如何應對?

31省份新增本土確診55例

8月1日0—24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例98例,其中境外輸入病例43例(云南16例,北京4例,福建4例,內蒙古3例,江蘇3例,陜西3例,上海2例,山東2例,河南2例,廣東2例,四川2例),本土病例55例(江蘇40例,湖南7例,北京2例,湖北2例,山東1例,河南1例,海南1例,云南1例)。 >>詳情

南京市累計報告本土確診215例

截至8月1日24時,南京市累計報告本土確診病例215例(其中81例為輕型,127例為普通型,7例為重型)。在這215例感染者中,江寧184例、溧水12例,建鄴區、鼓樓區、雨花臺區各4例、秦淮區3例、高淳區2例,玄武區、棲霞區各1例。>>詳情

面對“德爾塔”,人類正迎來一場大考

南京市疾控中心副主任丁潔介紹,“本輪南京發生的疫情中,我們一直在進行基因測序,從完成的病例看,結果顯示為德爾塔毒株,剩下病例的測序工作我們還在抓緊?!?/p>

目前,江蘇宿遷、安徽馬鞍山、安徽蕪湖、遼寧沈陽、廣東中山、四川綿陽、廣東珠海等地也已發現與南京本土疫情關聯病例。 >>詳情

全國多地升級疫情管控措施

近期,源于南京祿口機場的疫情接連擴散至全國多地。各地在緊急篩查的同時,不斷升級管控措施:

- 北京:嚴格進出京管理 景區按60%限流開放

- 湖南張家界:加強小區管理 原則上不準外出

- 四川:10例病例中9例與南京疫情株同源

- 江蘇揚州:調整風險等級 暫停進出揚州國內航班

- 河南鄭州:疫情由德爾塔毒株引起 涉事醫院閉環管理

>>詳情

德爾塔厲害在哪?

對于德爾塔的厲害,包括世衛組織、我國研究機構得出的結論是一致的。

“根據世界衛生組織的研究,德爾塔病毒和其他未被列入‘值得關注’的病毒株比起來,它的傳播率增加近100%,就是增加了一倍?!敝袊部刂行难芯繂T馮子健介紹,近期我國廣東德爾塔變異病毒引起新冠肺炎疫情的傳播動力學研究也提示,其傳染力比以前的流行毒株增加了1倍。

在傳播速度上,德爾塔變異株也比其他株“跑得快”。

它的潛伏期和傳代間隔都縮短了約1-2天。過去新冠病毒的潛伏期是5-6天,德爾塔是4天。傳代間隔過去是4、5天,現在變成了3天左右。>>詳情

病毒載量超原始毒株1000倍

世衛組織首席流行病學家兼新冠肺炎技術負責人瑪麗亞·范克霍夫博士稱,德爾塔為“迄今為止最危險且最易傳播的新冠病毒”。

她表示,專家們發現受“德爾塔”感染的個體中病毒載量更高。

美國疾控中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基告訴《紐約時報》,新的研究表明,感染了德爾塔毒株同時也接種了疫苗的人的鼻子和喉嚨中攜帶了大量的病毒。

美國《洛杉磯時報》報道稱,感染德爾塔毒株的人上呼吸道系統中的病毒顆粒比感染最初引發大流行的原始冠狀病毒的人多1000倍。>>詳情

祿口國際機場外防輸入第一線“失守”

祿口國際機場疫情傳播鏈外溢,多地相繼報告了關聯確診病例和無癥狀感染者。流調信息顯示,上述關聯病例均有乘機抵達、經停祿口國際機場或途經南京中、高風險地區的行程。部分病例還曾在祿口國際機場用餐。

此次祿口國際機場在外防輸入的第一線“失守”,與國際國內航班日常保潔不加區分直接相關。>>詳情

國際機場防控需突出梳理幾個重點

目前,我國防控的重點是外來輸入疫情,國際機場是關鍵節點。7月28日,民航局召開民航防控工作領導小組擴大會議,民航局局長馮正霖說,要重點督促加強地面保障人員防控措施落實,做到空中防控力度不減、地面防控措施更嚴。特別是要加強對機場運行區內工作的第三方外包業務人員的管理,明確管理職責,完善管理措施。

他還說,要對直接接觸國際旅客、貨物的保障人員實施封閉管理,保證國際和國內航班的工作人員不交叉,工作區域和休息區域嚴格區分,工作期間集中住宿,工作場所與居住地之間點對點轉運,當班期間不得與家庭成員和社區普通人群接觸。

一些專業人士分析說,目前國際上疫情傳播依然嚴重,病毒不斷變異,作為境內與境外出行服務的一個交叉點,國際機場輻射能量大、范圍廣,如果一個環節失守,造成的影響將不可估量。因此,必須壓實壓緊責任,逐一梳理機場內國際、國內航班人員、貨物交織點,建立“防火墻”,將兩者嚴格隔離開來。

業內人士建議,對服務保障人員按接觸入境人員風險程度劃分為高、中、低風險人群,嚴格實行分類管理。對高風險人員實施閉環管理、集中居住、高頻次核酸檢測、完成疫苗接種“四件套”措施。對高風險人員必要時實行核酸檢測“一天一檢”,確保在疫情發生時能及早預警、及早干預,迅速阻斷疫情傳播。>>詳情

好男人免费完整视频播放