輝瑞疫苗在不同國家有效性相差一倍|國際戰“疫”行動

2021-07-26 17:55:42 來源: 科技日報 作者: 胡定坤

科技日報記者 胡定坤 實習記者 于紫月

日前,以色列和英國的官方機構分別公開了輝瑞疫苗在本國有效性的最新研究結果:以衛生部指出,該疫苗對阻止新冠病毒“德爾塔”(δ)毒株感染的有效性僅有39%,對預防有癥狀感染的有效性約為40%;幾乎同時,英國國家衛生研究所、牛津大學等研究人員卻在《新英格蘭醫學雜志》上發文稱,輝瑞疫苗對阻止針對δ毒株的有癥狀感染的有效性高達88%。

40%和88%,數據相差一倍多,同一種疫苗在不同國家表現為何如此不同?對此,以色列衛生部新冠疫苗臨床試驗咨詢委員會成員西里爾·科恩教授在接受《耶路撒冷郵報》采訪時給出如下解釋:

一是接種疫苗的時間不同。英國接種疫苗較晚,免疫力衰減不嚴重,因此有效性較高。英國直到7月初才有半數人口完成疫苗接種,比以色列晚了3個多月。以研究表明,疫苗免疫效果在6個月后顯著減弱,輝瑞疫苗對今年1月接種人群的保護率僅有16%。以衛生部稱,從7月11日至17日,在1月31日前完成疫苗接種的180萬人中,有多達1181人感染,占新感染病例的20%。

二是疫苗接種的人群不同。在英國,輝瑞疫苗的主要受眾是40歲以下人群,其老年人主要接種的是阿斯利康疫苗。而在以色列,輝瑞疫苗在不同年齡段人群中被廣泛接種。60歲以上人群免疫力較差,疫苗保護效果衰減更明顯,疫苗建立的免疫屏障被δ毒株突破的可能性更高,且被病毒感染后更容易出現癥狀。因此,這也是輝瑞疫苗在以色列看起來有效性更低的重要原因之一。

三是病毒檢測的水平不同。以色列使用比英國更敏感、更嚴格的PCR測試。病毒的遺傳物質通過PCR測試循環擴增,運行的循環數越多,實驗室檢測到病毒的可能性就越大。以色列采用37個擴增循環,檢測靈敏度較高??贫髡f,英國可能會漏掉一些病例,或者以色列可能發現更多病例。

此外,還有一個原因可能是疫苗接種的方式不同。以色列嚴格執行第一劑與第二劑疫苗接種間隔3—4周的免疫程序,而英國為了使至少接種一劑疫苗的人盡可能多,將第二劑的接種間隔延長到4—12周。有最新研究表明,在6—14周接種第二劑疫苗比在3—4周接種產生的中和抗體水平更高。但是,科恩并不認同在大流行期間采取這種延長接種時間的做法,他說,一劑輝瑞疫苗有效性只有30%左右,這將使人群長期處于脆弱狀態。

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
[an error occurred while processing this directive]
好男人免费完整视频播放