BioNTech計劃開發針對瘧疾的mRNA疫苗

2021-07-28 18:02:31 來源: 科技日報 作者: 李山


截圖來源:外媒相關報道

科技日報記者 李山

成功研發新冠疫苗的德國生物新技術公司(BioNTech)宣布,將基于信使核糖核酸(mRNA )技術開發一種安全高效的瘧疾疫苗,并計劃于2022年底開始進行相關的臨床試驗。

瘧疾是全球最危險的傳染病之一。2019年,世衛組織登記了2.29億瘧疾感染病例,超過 40萬人死亡,其中大多數是5歲以下的兒童。近幾十年來,科學家一直在研究能對抗瘧疾的疫苗。但由于瘧疾寄生蟲(瘧原蟲)具有復雜的生命周期,能夠使關鍵蛋白質發生突變,導致疫苗效果不佳,持久性不夠。到目前為止,還沒有針對這種熱帶病的有效疫苗。

現在,位于德國美因茨的BioNTech公司宣布,他們將開發一種安全、高效、具有更持久免疫力的mRNA疫苗,用于預防瘧疾,相關臨床研究計劃于2022年底開始。BioNTech公司的mRNA技術在新冠疫苗的研發中得到了驗證和發展。

BioNTech及其美國合作伙伴輝瑞(Pfizer)于去年年底獲得了首個針對新冠病毒的疫苗的批準。這也是第一個獲得批準的基于mRNA方法的醫療產品。mRNA疫苗為人類細胞提供了對抗病原體所需的信息。與傳統疫苗相比,mRNA 疫苗可以更快地生產,并且在必要時可以相對較快地進行調整,因為生產不需要抗原本身。

在歐盟委員會、世衛組織和其他組織的支持下,BioNTech還計劃在非洲建立mRNA疫苗生產設施。Biontech首席執行官沙欣教授表示:“科學、合作和技術轉讓在這個項目中至關重要?!贝饲?,BioNTech已經與南非的Biovac公司就新冠疫苗的灌裝和包裝達成了合作協議。

此外,BioNTech還致力于其他傳染病疫苗和抗癌藥物的研究。其中包括2022年開始的一項結核病疫苗的臨床試驗;與合作伙伴共同開發的針對9種不同傳染病的疫苗;以及15 個處于臨床階段的腫瘤研究項目。沙欣說:“大流行表明,如果每個人都朝著一個共同的目標努力,科學和創新可以改變人們的生活?!?/p>

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
[an error occurred while processing this directive]
好男人免费完整视频播放