30日南京新增確診病例6例,8月初在低風險地區“重啟”第二劑疫苗接種

2021-07-31 13:30:49 來源: 科技日報 作者: 金鳳

科技日報記者 金鳳

7月31日,南京市召開第十一場新冠疫情防控新聞發布會,南京市衛健委副主任楊大鎖通報,2021年7月30日0-24時,南京新增本土新冠肺炎確診病例6例,沒有新增無癥狀感染者。截至7月30日24時,全市累計報告本土確診病例190例(其中87例為輕型,95例為普通型,8例為重型),本土無癥狀感染者1例。在這191例感染者中,江寧163例、溧水11例,建鄴區4例、鼓樓區4例,雨花臺區3例、秦淮區、高淳區各2例,玄武區、棲霞區各1例。

截至目前,190例確診病例均在南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)治療,目前所有患者病情尚平穩,昨日1例重型轉普通型,1例普通型轉重型,各項指征平穩。1例無癥狀感染者目前也在南京市第二醫院湯山院區集中隔離和醫學管理。

有不少已經接種過新冠疫苗第一劑的市民擔心,第二劑間隔時間超過21天,新冠疫苗接種,什么時候可以繼續?

針對這一熱點問題,南京市衛健委副主任楊大鎖介紹,因為疫情的影響,綜合考慮聚集的風險,近期也在安排大規模核酸檢測,由此帶來人力資源方面的配置,因此南京新冠疫苗方面的接種,還不能恢復到疫情發生前的水平。下一步,會按照先急后緩的原則,有序安排人員接種。

根據國家出臺的《新冠病毒疫苗接種技術指南》,第二針新冠病毒滅活疫苗接種時間間隔為3-8周。

“實際上是希望大家在完成第一針之后21天,盡快完成兩針接種,是為了盡快對個人產生免疫力。超過8周,再接種第二劑也是沒有問題的,一樣可以讓產生抗體、完成全程接種的免疫效果。技術指南里頭明確了因各種原因沒能在8周以內完成全程接種的,后續只要完成第二針次的接種就可以了?!?/span>

楊大鎖說,對第二針間隔時間已經超過21天的市民,8月初,南京將在低風險地區有序地組織這部分人群的新冠病毒疫苗接種工作?!敖臃N點將根據預防接種系統中應接種人員信息,通過電話、微信、短信等方式,按照先急后緩的原則,通知相關人員,請市民朋友按照接種門診通知的時間前往指定接種點接種?!保ㄊ茉L者供圖)

責任編輯: 何沛蓯
好男人免费完整视频播放