防控紅火蟻新路徑有哪些?專家看好植物源農藥

2021-07-31 20:34:24 來源: 科技日報 作者: 葉青

科技日報記者 葉青

“截至2021年7月,紅火蟻已經入侵我國大陸12個省(市、區), 500多個縣區。紅火蟻入侵呈現種群暴發、數量巨大、快速傳播、攻擊危害的發生態勢?!?7月29日,在廣東省佛山舉行的首屆中國紅火蟻防控高峰論壇上,廣東省紅火蟻防控技術指導專家組組長、華南農業大學紅火蟻研究中心主任陸永躍列出的數據令人堪憂。

論壇現場 受訪單位供圖

紅火蟻被列為“全球100種最具威脅外來入侵物種”。據不完全統計,每年我國紅火蟻發生區被叮蜇人數約為61萬人次,廣東約為44萬人次。近兩年,因紅火蟻襲擊而造成的嚴重病例數量正處于暴發階段。尋找防控紅火蟻新路徑,成為了迫在眉睫的事情。

北方入侵風險加大

紅火蟻是螞蟻的一種,蟻科火蟻屬動物。因被其蜇傷后會出現火灼感而被稱為火蟻。我國最早于2003年在臺灣地區發生危害,隨后逐漸入侵廣東、廣西、江西、福建等地。

紅火蟻除了直接威脅人體健康安全外,對農事生產也是一大威脅。據悉,紅火蟻可直接危害50多種農林作物,通過取食植物種子、嫩芽、根系、果實等直接影響作物生長,造成作物減產、品質下降等。同時威脅農事操作,造成農田丟荒。

監測數據表明,近年來,我國紅火蟻發生危害呈加重的趨勢。尤其是2015年以來,全國紅火蟻發生區域年均新增30個縣(區),新增面積56萬畝。發生嚴重的地方,種子的出苗率僅有60%,玉米霉爛率增大至20-50%。

“分布廣、遷徙快、競爭能力強是我國紅火蟻發生的主要特點?!比珖r業技術推廣服務中心植物檢疫處處長馮曉東說。

“2019年在新疆溫室大棚里也發現了紅火蟻的蹤跡,這說明在北方非適生區,廣泛分布的溫室也可能為其提供合適的生存條件?!彼貏e強調,“全國溫室大棚有1億畝,這些都有可能成為紅火蟻滋生為害的溫床”。

防控理念錯位

近年來,紅火蟻的危害已得到國家及地方部門高度重視,各地積極出臺措施加強防控,但紅火蟻擴散仍呈加速的趨勢。

“防控理念錯位?!睆V東省紅火蟻防控專家技術指導組副組長、廣東省農業科學院植物保護研究所研究員呂利華分析認為,常態化認為,殺死的多、快殺死,藥劑就好,而且要省錢,即“多快好省”標準。但對于紅火蟻這種地棲性、雜食性、社會性的生物來說,傳統的病蟲害防控手段是不適用的。

他指出,紅火蟻是入侵社會性昆蟲,如果一次防控不徹底,很容易導致蟲害反復,且容易導致遷巢、分巢情況發生,給后期防控造成更大困難。

廣東省農業農村廳植保植檢處(農藥管理處)處長陳喜勞表示,雖然我國相關部門在紅火蟻疫情防控與科技研究等方面做了大量工作,取得了較好的成效,但受帶土苗木、草皮、建筑材料等商品調運數量增加、氣候條件適宜繁殖等因素影響,紅火蟻仍呈傳播速度快、疫情發生重的勢頭。

“紅火蟻防控重點在于春秋兩季,其防控的難點地區其實更多的在鄉村地區,村民防控意識薄弱,技術推廣難度大?!?佛山市農業農村局農產品質量安全監督管理科科長廖成林說。

植物源農藥前景看好

截至目前,全國在登記的49個產品中,以茚蟲威、氟蟻腙、高效氯氰菊酯的為主,劑型以餌劑、粉劑居多。我國雖然紅火蟻防控藥劑登記較多,但高效穩定環保的防治藥劑仍較缺乏,藥劑產品質量不穩定,防治效果良莠不齊。

農業農村部農藥檢定所毒理審評處副處長陶嶺梅指出,紅火蟻登記藥劑并不是太熱門,其主要原因在于新農藥研制成本高、時間長、風險大,靶標生物的抗性風險提高,防治效果下降。

“要做到科學防控,了解紅火蟻的蟻群特性是關鍵?!?廣東省農藥管理專家組組長、華南農業大學二級教授徐漢虹提出以植物源農藥為特色的“推-拉”防蟻體系。

他進一步解釋道,首先殺蟻植物中通過分泌化合物、落葉等方式,將活性成分散發于空氣或者分布于土壤當中,覓食的工蟻在接觸到活性成分后發出逃離的信號,讓大部隊快速撤離,稱之為“推”。其次,利用紅火蟻之間的交哺行為,將添加殺蟻植物的活性成分制成物料均勻撒在蟻巢周邊,在蟻群中緩效傳遞、精準殺死蟻后、傾巢而滅,稱之為“拉”。

新型“?;~塘”,即在魚塘周邊種植自然生長或應用于水體的驅蟲植物,是植物源農藥應用的一大構想。

與會專家指出,殺蟻植物能起到趨避紅火蟻的作用,其提取物能夠制作毒餌誘殺紅火蟻,清理魚塘內的寄生蟲,形成一條完整的產業鏈,“一個良性循環的生態系統,對紅火蟻起到綜合防治的效果”。

責任編輯: 何沛蓯
好男人免费完整视频播放