即將進入晴熱時段 中稻須防“高溫不實”

2021-07-31 20:34:24 來源: 科技日報 作者: 劉志偉

科技日報記者 劉志偉

前段湖北一帶,此起彼伏的陣性降水(含局地“坨子雨”),使得日最高氣溫大部都在35℃以下,有農民朋友說就要進入8月了,今年不會有什么高溫了吧?

7月31日,記者采訪了湖北農業氣象專家黃智敏。他說,其實歷年持續3天35℃或以上的高溫,在8月上旬與7月下旬的頻率都是最高。未來隨著大陸高壓脊東移,天空氣流輻散下沉,天氣基本晴好,像西南地區東部、江漢、江淮西部、江南西部一帶,出現連續3-5天35℃以上高溫是有可能的。

江漢平原播種較早雜交水稻田已抽穗揚花 費強 攝

“中國氣象局荊州農業氣象試驗站多年研究表明,雜交中稻孕穗或抽穗揚花期(大約抽穗當天和后4天)若最高氣溫連續3天或以上高于34.5℃,就會引起空殼率增高,結實率降低?!秉S智敏說,目前5月上旬或以前播種的中熟雜交中稻,已經抽穗(見上圖),中偏遲中稻即將陸續抽穗,若連續3天遭遇35℃或以上高溫,即易引起開花、授粉、受精不良,致空殼率增高,結實率降低。

黃智敏建議:在農藝措施上,對葉片披垂田,可葉面噴施磷酸二氫鉀,增強植株抗高溫的能力,提高光合效率;再就是灌溫度較低的溝塘水,使高溫減遜??稍诟邷赜绊懬肮嗌钏?,使田面、植株中部和穗部溫度降低,還可在高溫到來前上午適當向稻株噴水,以借助于水分蒸發消耗熱量,改善田間“小氣候”。

責任編輯: 何沛蓯
好男人免费完整视频播放