“松茸+高鐵”!云南野生菌借力高鐵遠銷海內

2021-07-31 20:34:25 來源: 科技日報 作者: 梁穎 吳翔 趙漢斌

梁穎 吳翔 科技日報記者 趙漢斌

雨季的云南盛產野生菌。由于常溫條件下,野生菌保存時間較短,鐵路部門充分發揮高鐵運力優勢,開展“松茸+高鐵”優質快運服務,助力野生菌遠銷省外。

7月30日17時45分,在麗江火車站,D8794次動車裝載著78件,共計1.29噸的松茸從麗江出發,抵達昆明南站后轉運其他高鐵運往全國各地。

云南是我國主要產茸區,其中香格里拉產茸區占全國總產量的70%,是我國連續30年的松茸出口冠軍。因此每年的7至8月是云南香格里拉、麗江等地迎來野生松茸菌的盛產、運輸高峰期。

由于松茸的常溫保存時間較短,對物流速度的要求很高,為助力云南野生松茸菌遠銷省外,中國鐵路昆明局集團公司和中鐵快運昆明分公司積極對接市場需求,攜手順豐等快遞物流企業,利用高鐵邊際運力,充分發揮高鐵高效、準時、受天氣影響較小等優勢,開展“松茸+高鐵”優質快運服務。

“我們攜手中鐵、順豐國際快運發送麗江、香格里拉片區野生菌、松茸,縮短運輸時間可以有效讓松茸保鮮,為此我們全程動車運送,每天下午的D8794次動車組列車將松茸發送至昆明?!丙惤靖哞F快運管理人員馬劍崑介紹說,運送時間僅需要3小時11分鐘,計劃每天發送松茸2噸,總共發送180噸,為保障松茸在運輸過程中不受擠壓,車站提供了專用安檢通道,快速上車并且在松茸進站到上車,安排專業人員陪同運送。

為保證野生菌松茸的運輸品質,鐵路部門根據客戶需求,積極調整運輸運能,確保當天就可到達昆明南,再由其他高鐵轉運或空運至北京、上海、福建、浙江等地區。

據了解,這次“松茸+高鐵”快運服務,計劃從7月28日開始至8月15日結束,昆明局集團集團公司選擇客流較少的晚間動車,預留固定車廂裝載松茸,預計運輸期限間,麗江站將發送松茸57噸。同時,盛產其他品類野生菌的臨滄、南華等地,也將有超過10噸的野生菌外銷;同時,云南茶葉、鮮花等特產資源也進入運輸旺季。

為此,各車站加強運輸組織,在保證旅客安全出行的同時,持續做好“高鐵+云品出滇”的運輸,為云南野生菌、茶葉、鮮花等暢銷國內外提供運力支撐。

(圖片來源:梁穎、吳翔拍攝視頻截圖)

責任編輯: 何沛蓯
好男人免费完整视频播放