頭閘:“寧夏蔬菜制種產業第一鎮”的鄉村振興夢

2021-07-31 20:34:26 來源: 科技日報 作者: 王迎霞 趙媛

科技日報記者 王迎霞 實習生 趙媛

7月30日上午,寧夏石嘴山市平羅縣頭閘鎮,一場“農味十足”的親子運動會正式拉開帷幕,五彩種博園變成了歡樂的海洋,場面熱鬧又溫馨。

這是頭閘鎮首屆鄉村文化旅游節系列活動之一。

        

通過一項項富有鄉土氣息的游戲比拼,親子運動會充分挖掘農業和人之間的互動性、親密性和情感聯系,教育引導孩子感受農耕文化魅力,增長農業科普知識,在玩樂中獲得知識、獲得快樂。

頭閘鎮文化底蘊深厚,是清兩淮鹽運史余德淵余翰林的故鄉,素有“寧夏蔬菜制種產業第一鎮”之稱,常年制種面積穩定在1.6萬畝,制種產業已成為農民增收的支柱產業。

近年來,這里搶抓國家對種業基礎性、戰略性核心產業定位的新機遇,將制種產業與環境整治、文化旅游深度融合,全力打造西永惠村“五彩種博園”特色制種品牌,拓展科普研學、勞動實踐、開心菜園、觀光采摘、美麗村莊為一體的生態休閑農業公園,探索鄉村振興新模式。

五彩種博園核心區推行“支部+合作社+企業+園區+農戶”制種產業發展模式,建設有1000畝特色制種園區,50畝種子品種展示區,品種展示區種子類別有十字花科、豆科、傘形科、葫蘆科、錦葵科、茄科、唇形科、菊科、根菜類蔬菜、芽菜類蔬菜等400多個。

圍繞種子趟路子,西永惠村推動制種產業與鄉村旅游融化發展。

作為全縣制種示范村,該村常年制種面積穩定在3000余畝,與昊豐、鑫宏、泰金等5家制種企業簽訂訂單面積達2000余畝,現有制種大戶10戶。

2016年,西永惠村被列為石嘴山國家農業科技園區制種核心區,并連續成功承接八屆寧夏·石嘴山(平羅)種業博覽會,2020年人均可支配收入達17727元,比全鎮高5%,較全縣高8%,現為石嘴山市現代農業科技示范園區和自治區人居環境示范村。

“村在園中、人在景中,我們希望打造出人與自然和諧共生的田園風光,帶動全鎮瓜菜制種面積和增加農民收入雙提升?!?/span>頭閘鎮相關負責人表示。

責任編輯: 何沛蓯
好男人免费完整视频播放