科技賦能“智慧口岸” 基本滿足企業“一站式”辦理需求

2021-07-30 09:13:50 來源: 科技日報 作者: 孫瑜

科技日報實習記者 孫瑜

7月29日上午,海關總署黨委委員、國家口岸管理辦公室主任黃冠勝在國務院新聞辦公室召開的政策吹風會上說,國際貿易“單一窗口”已實現與25個部門總對總的系統對接和信息共享,服務全國所有口岸和各類區域,基本滿足了企業“一站式”業務的辦理需求,普惠服務程度在不斷提高。

國務院政策例行吹風會主席臺(劉健 攝)

黃冠勝提到,中國海關正大力提升口岸通關信息化智能化水平,積極拓展國際貿易“單一窗口”功能。中國海關正在推動口岸通關全流程無紙化電子化,持續提升通關便利化水平,推動“智慧口岸”建設。

海關總署國家口岸管理辦公室副主任王可介紹,國際貿易“單一窗口”是國家為廣大進出口企業搭建的公共信息平臺。它的主要功能是“三大”,即大通關、大物流、大外貿;其主要特點是“三跨”,跨地區、跨行業、跨部門。自2016年建設以來,“單一窗口”目前已對接了口岸和外貿領域25個部委系統,提供739項對外服務,累計注冊用戶已經達443萬余家,日申報業務量達1200萬票。

王可表示,“單一窗口”為企業提供了集約化、一站式的服務功能,為政府實現了口岸各部門間的信息共享和業務協同。比如進出口環節38種監管證件全部通過“單一窗口”實現聯網核查、無紙通關;國際航行船舶進港數據在上下港之間復用共享,企業進港申報時間由原來的一個多小時縮減到5分鐘以內。除了執法類的業務,“單一窗口”還利用數據聚集優勢,與金融保險機構合作,創新推出“外貿+金融”模式,有效解決了中小微外貿企業融資難、融資貴的問題,惠及企業20余萬家?!皢我淮翱凇边€創新推出“通關+物流”模式,推動相關物流單證電子化流轉及線上辦理,優化了物流流程,降低了物流成本,提高了物流效率。

下一步,“單一窗口”的發展方向是“三化”,即便利化、智能化、國際化,更多功能將得到拓展開發。

責任編輯: 馬嘉悅
好男人免费完整视频播放