北京市政協建議為“兩區”建設立法

2021-07-30 09:22:04 來源: 北京青年報 作者: 蔣若靜

北京青年報訊(記者 蔣若靜)今年3月至6月,由市政協經濟委牽頭,邀請部分全國政協委員、部分民主黨派市委以及首都經濟貿易大學等單位組成聯合調研組,圍繞“全力推動‘兩區’建設,助力首都經濟高質量發展”開展了專題調研。在昨日召開的政協北京第十三屆委員會常務委員會第二十五次會議上,市政協報告了相關調研情況,并為助力“兩區”建設提出了大量有針對性的建議和對策。其中,在頂層設計方面,市政協建議本市應盡快制定《中國(北京)自由貿易試驗區條例》和《北京國家服務業擴大開放示范區條例》,為“兩區”建設提供完善的法治保障。

據介紹,本次調研重點圍繞如何推進自貿區建設以及如何釋放“兩區”政策疊加優勢展開。聯合調研組聚焦體制機制創新、政策配套、服務保障、要素集聚等領域,共組織各類考察、座談等調研活動19次,參與調研的委員及黨派成員達520余人次。在調研過程中,聯合調研組發現了當前“兩區”建設中存在的一些需要關注和解決的問題。比如現行管理體制機制難以適應自貿區建設需求,“兩區”聯動的政策與制度創新整體性不足、知曉率不高,人才隊伍支撐不足,國際化服務保障能力有待提升等。

針對上述短板,市政協提出了多項有針對性的對策建議。其中,在加強“兩區”建設頂層設計方面,應進一步強化市領導小組辦公室對自貿區規劃編制、政策制定、任務督促落實、重大問題研究等管理協調職能,加強自貿區建設的市級層面管理統籌。建議成立市級層面的保稅區管理機構,加強各保稅區工作統籌協調,促進保稅區聯動創新發展。進一步理順市區兩級自貿區管理體制,在各區成立自貿區組團專門管理機構,強化組團管理機構協調和服務職能,集中行使行政審批權。

市政協還建議,應研究制定服務業擴大開放綜合示范區和自由貿易試驗區條例。建議本市盡快制定《中國(北京)自由貿易試驗區條例》和《北京國家服務業擴大開放示范區條例》,圍繞落實綜合示范區工作方案和自貿區總體方案的基本要求,從管理體制、投資開放、貿易便利、金融創新、服務京津冀協同發展、營商環境等方面對推進“兩區”建設進行全面保障和規范。

市政協還建議,應提升自貿區開放能級。比如,率先在自貿區開展除了國家禁止的重點領域外的商事登記確認制試點。研究制定天竺綜合保稅區國家跨境貿易便利化標準化試點工作方案。建議研究制定跨境服務貿易負面清單,進一步放寬跨境交付、境外消費、商業存在和自然人移動等模式下的準入限制。

責任編輯: 范琪
好男人免费完整视频播放