“一路一鐵”構建長三角創新發展新平臺

2021-07-30 10:05:01 來源: 經濟參考報 作者: 丁玫 李志勇 龔雯

G60又名滬昆高速,是上海聯通浙江、云南等6省的重要通道。在其北面,正在建設的滬蘇湖高鐵和已經開通的商合杭高鐵,連接了上海、蘇州、湖州、蕪湖、合肥等地。這“一路一鐵”不僅構成了長三角地區重要的交通網絡,以它們為骨架,長三角G60科創走廊逐步成型,成為長三角地區創新發展的新平臺。

在G60高速邊上,一片綿延1.5公里的大型建筑讓人過目難忘,數棟大樓的屋頂由網狀屋蓋相連,如波浪一般高低起伏。這是位于上海市松江區的G60科創云廊——不僅是上??苿摰摹靶碌貥恕?,也是長三角一體化發展的“新光帶”,智能技術、機器人、生物科技、新材料等先進新技術不斷在這里產生和發展。

2016年,上海松江區提出并實施G60科創走廊構想,依托G60、G15、G1501和S32四條高速構成的高速公路網,構建以松江新城為核心的“一廊九區”空間布局和“6+X”產業功能布局。

2018年6月,松江區、嘉興市、杭州市、金華市、蘇州市、湖州市、宣城市、蕪湖市、合肥市等九地市共同發布了G60科創走廊總體發展規劃3.0版,G60科創走廊從城市戰略上升為長三角區域戰略。2021年,長三角G60科創走廊被納入國家“十四五”規劃,從秉持新發展理念的基層生動實踐上升為國家戰略的重要平臺。

“得益于長三角G60科創走廊,公司從合肥起步,不僅快速‘跑’進了長三角其他城市,還逐步擴展到了全國其他地區?!卑不帐|超科技有限公司銷售總監王明說,接下來將進一步推出滿足市場需求的創新產品,同時與科創走廊上不同領域的企業探索更多跨界可能。

為了讓更多科技成果快速落地生根,并讓更多上下游企業從中受益,長三角G60科創走廊聯席辦不斷完善補鏈、擴鏈、強鏈工作機制。長三角G60科創走廊聯席辦產業組組長潘宏凱介紹,圍繞七大戰略性新興產業成立了14個產業聯盟、11個產業合作示范園區。

除了G60科創走廊,上海正在推進更多科技創新平臺發展。日前,上海市審議通過了張江科學城發展“十四五”規劃,計劃到2025年,將張江科學城打造成為全國創新驅動發展示范區和高質量發展先行區,基本建成具有全球重要影響力的高科技園區。

責任編輯: 范琪
好男人免费完整视频播放