廣西南寧國家農業科技園區建設穩步推進

2021-07-30 10:22:15 來源: 南寧日報 作者: 馮梓劍 陳秀清

記者近日從市科技局了解到,廣西南寧國家農業科技園區建設自今年全面啟動以來,項目建設穩步推進。截至目前,打造了中柑所成果轉化基地等自治區級以上研發示范平臺6個,并吸引了多家高新技術企業進園開展創新創業,科技支撐作用日益凸顯。

據悉,廣西南寧國家農業科技園區整合了武鳴區和廣西—東盟經開區兩個自治區級農業科技園區優勢資源,圍繞以沃柑為主的亞熱帶特色水果產業,規劃核心區3.4萬畝、示范區495萬畝,建設集沃柑良種繁育、高效種植、商品化采后處理、商貿物流、文化創意于一體的國家級農業科技園區。

截至目前,園區有200畝以上種植企業或大戶150個,其中種植規模2000畝以上的10家;有采后加工廠110家、光電自動分選線超過13條、冷藏庫48個、電商服務點26個,在建柑橘物流專業批發市場1個。

同時,園區布局了廣西最大的食品加工生產基地。集聚加工生產企業72家,規上企業產值超過45億元,參與園區建設的高新技術企業有9家;廣西農科院等3個自治區級科研平臺落戶園區,齊心聚力打造“農業硅谷”,與中科院柑桔研究所等建立長期合作關系,打造了中柑所成果轉化基地等自治區級以上研發示范平臺6個;田園生化、捷佳潤科技公司、廣西冰客食品公司、廣西數廣集團、廣西慧云信息公司等8家科技型企業進園開展創新創業;廣西大學、華中農業大學、西南農業大學等5個科技創新團隊與駐園企業開展技術合作;有20多家科技企業申報科技項目達20項,有效助推了園區建設。

此外,園區還建立了國家科技園區人才培訓基地,上半年通過線上線下方式培訓農民5910人次。目前,園區技術交流推廣中心、沃柑產業信息化服務中心、加工物流中心建設也已啟動建設。

據悉,廣西南寧國家農業科技園區于去年12月獲科技部批準建設,標志著南寧農業科技園區的建設和發展進入了國家級層面,對引領我市傳統農業轉型升級和現代農業產業體系的構建具有重要意義。下一步,我市將加強園區科技創新能力建設,著力將園區打造成面向東盟、服務粵港澳大灣區的農業科技創新示范平臺。(記者馮梓劍 通訊員陳秀清)

責任編輯: 范琪
好男人免费完整视频播放