佛山高新區踐行初心使命深扎一線服務基層

2021-07-30 10:34:34 來源: 中國高新技術產業導報 作者: 梁鐵

中國高新技術產業導報訊 (特約通訊員 梁鐵) 自開展黨史學習教育以來,佛山高新區以黨的政治建設為統領,著力深化理論武裝,著力創新學習方式,著力打造富有特色的黨建品牌,為佛山高新區建設高質量發展先行區、創新驅動發展示范區提供堅強的組織保障。

為推動黨史學習教育走深走實,佛山高新區黨工委從百年黨史中總結經驗、汲取營養,將學習成果轉化為辦實事、開新局的強大動力和智慧經驗,積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力打通便民利民的“最后一公里”。

佛山高新區黨工委成立黨史學習教育領導小組,召開黨史學習教育動員大會,組織專題學習講座,開展主題黨日活動,迅速掀起黨史學習教育熱潮,引導廣大黨員干部牢記初心和使命,增強“我為群眾辦實事”的服務意識。

同時,利用“學習強國”“高新區微黨課”等平臺推動黨史學習教育常態化開展,把黨史學習教育成果轉為“我為群眾辦實事”的強大動力。截至目前,“高新區微黨課”已推送270多期,成為黨員干部日常政治學習的重要載體。

為確保有效解決企業和群眾關心關注的難點問題,佛山高新區黨工委堅持把察民情訪民意作為“我為群眾辦實事”的切入點,深入企業、群眾中廣泛開展調查研究,了解園區企業和職工群眾的所思所想,把脈科技企業融資痛點。

佛山高新區管委會和各園管理局領導帶隊深入企業了解企業的發展情況,面對面開展扶持政策宣講。目前已累計完成直聯走訪統計重點企業及其他享受政策的重點企業300余家,占全部納統企業總量15%以上。

為科學編制國土空間發展戰略規劃,佛山高新區管委會聯合廣東省城鄉規劃設計研究院調研企業42家,詳細了解企業的經營狀況、產業鏈配套和發展空間需求,總結不同類型企業和分園面臨的共性和個性問題,制定“一區五園”差異化的國土空間發展模式和策略。

為深入調查園區企業在運營中科技金融應用的現狀,尤其是在融資方面的痛點、難點,截至今年6月,佛山高新區管委會共實地走訪調研園區科技類企業與金融機構30余家。

擁有高端創新人才,有助于佛山高新區在科技創新戰場上率先搶占制高點。今年4月,佛山高新區管委會舉辦2021年佛山高新區高技術產業化創業團隊專項引導資金實施辦法發布會暨政策解讀宣講會,投入近億元大力扶持創新創業人才團隊;佛山高新區成立高鑫科技產業投資基金、廣東獵投三期創業投資合伙企業基金等一批產業投資基金,扶植一批高技術含量的科技型中小企業;評定了20家佛山高新區知識產權密集型企業,推動知識產權創造、運用、保護、管理和服務。

接下來,佛山高新區黨工委將繼續強化政治建設,擦亮“高新”品牌,構建高新區黨建引領高質量發展新格局,繼續抓好專題學習、專題培訓、實踐活動等重點工作,把黨史學習教育成果轉化為服務企業群眾的強大動力,助力高新區加快高質量發展。

責任編輯: 范琪
好男人免费完整视频播放