南水北調中線工程累計調水400億立方米

2021-07-19 12:23:22 來源: 科技日報 作者: 陸成寬 付麗麗

科技日報記者 陸成寬 付麗麗

19日,記者從水利部獲悉,截至7月19日,南水北調中線一期工程自陶岔渠首累計調水入渠水量達400億立方米,向河南省供水135億立方米,向河北省供水116億立方米,向天津供水65億立方米,向北京供水68億立方米。其中,向津冀豫生態補水59億立方米。中線工程已成為京津冀豫沿線大中城市地區主力水源,直接受益人口增加至7900萬人,比2015年通水1周年時的3800萬受益人口增加1倍多。

圖.南水北調中線陶岔渠首 (受訪者供圖)

南水北調中線工程通水近7年來,工程供水由“輔”變“主”,已由規劃時的受水區沿線大中城市生活用水的補充水源,轉變為主要水源,改變了京津冀豫受水區供水格局。中線各受水城市的生活供水保證率從最低不足75%提高到95%以上。

更重要的是,南水北調中線工程在優化供水格局的同時,還發揮著重要的生態功能。截至目前,中線工程累計向北方48條河流生態補水達59億立方米,其中,華北地區地下水超采綜合治理河段回補37.89億立方米。河湖水質提高,水生態系統修復,區域水環境質量和宜居性明顯提升。

此外,水利部門還實施了“智慧中線”建設,依托信息化手段,開發自動化調度與決策支持系統、工程巡查維護實時監管系統等,采用IT技術、移動技術、GIS技術等先進技術,借助自動化可視化技術,推進了中線工程44個管理處全場景視頻智能分析,為工程安全運行保駕護航。


責任編輯: 馬嘉悅
好男人免费完整视频播放