還要再下三天?五問河南強降雨

2021-07-21 15:22:16 來源: 科技日報 作者: 付麗麗

科技日報記者 付麗麗

7月17日以來,河南省出現了歷史罕見的極端強降雨天氣,大部地區降暴雨或大暴雨。目前來看,本次過程呈現出累計雨量大、持續時間長、短時降雨強、極端性突出等特點。就公眾頗為關心的幾個問題,中央氣象臺首席預報員陳濤和河南省氣象臺副臺長、正研級高工蘇愛芳聯合接受記者采訪,一一解答。

一問:河南遭遇了一場怎樣的強降雨?

17日以來,鄭州、焦作、新鄉、洛陽、南陽、平頂山、濟源、安陽、鶴壁、許昌等地出現特大暴雨,強降雨中心位于鄭州,最強時段在19至20日。特點如下:

累計雨量大:17日8時至21日8時,河南省平均降雨量達144.7毫米;鄭州市平均降雨量458.2毫米,鄭州新密市白寨累計降雨量最大達918.9毫米,鄭州國家級氣象觀測站772毫米,部分地區累計降雨量已超當地年平均降雨量(鄭州全年平均降雨量641毫米)。

持續時間長:本次過程從7月17日8時開始,截至目前已持續4天。最強降雨時段出現在19日至20日,鄭州連續兩天出現大暴雨到特大暴雨。

短時降雨強:鄭州、開封等多地1小時降雨量超過100毫米,其中鄭州氣象觀測站最大小時降雨量達201.9毫米(20日16時-17時),突破中國大陸小時降雨量歷史極值(198.5毫米,河南林莊,1975年8月5日)。鄭州局地3小時最大降雨量達333毫米。

降雨極端性突出:本次強降雨過程中,鄭州、嵩山、新密等 10 個國家級氣象站日降水量突破建站以來歷史極值。其中,鄭州市二七區尖崗氣象站24小時降雨量高達696.9毫米,超過鄭州全年平均降水總量。

河南降雨量實況圖(7月17日08時-21日08時)

二問:這次降雨是什么原因導致的?

一是大氣環流形勢穩定。西太平洋副熱帶高壓和大陸高壓分別穩定維持在日本海和我國西北地區,導致兩者之間的低值天氣系統在黃淮地區停滯少動,造成河南中西部長時間出現降水天氣。

二是水汽條件充沛。7月中旬河南處于副高邊緣,對流不穩定能量充足,18日西太平洋有臺風“煙花”生成并向我國靠近。受臺風外圍和副高南側的偏東氣流引導,大量水汽向我國內陸地區輸送,為河南強降雨提供了充沛的水汽來源,降水效率高。

三是地形降水效應顯著。受深厚的偏東風急流及低渦切變天氣系統影響,加之河南省太行山區、伏牛山區特殊地形對偏東氣流起到抬升輻合效應,強降水區在河南省西部、西北部沿山地區穩定少動,地形迎風坡前降水增幅明顯。

四是對流“列車效應”明顯。在穩定天氣形勢下,中小尺度對流反復在伏牛山前地區發展并向鄭州方向移動,形成“列車效應”,導致降水強度大、維持時間長,引起局地極端強降水。

三問:未來這場雨還要下多久?

預計未來三天,河南省仍有降雨,其中21日降雨強度大,鄭州有暴雨、局地大暴雨。具體預報如下:

21日,河南中北部有大到暴雨,北部部分地區有大暴雨、局地特大暴雨;鄭州地區有暴雨、局地大暴雨(50~120毫米)。

22日,河南中西部有小到中雨;鄭州地區有小到中雨(5~15毫米)。

23日,河南中西部小到中雨;鄭州地區有分散性陣雨(1~5毫米)。此輪強降雨過程趨于減弱結束。

四問:氣象預報預警服務如何開展?

對于此次極端強降雨,中國氣象局黨組高度重視。中國氣象局領導靠前指揮,多次進行部署指導,強調全力以赴扛牢第一道防線政治責任,全力做好主汛期氣象預報服務。

中國氣象局16日19時啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應;21日8時,升級為Ⅱ級。中央氣象臺自17日早晨以來共發布暴雨黃色預警10期、橙色預警3期。河南省氣象局16日10時啟動暴雨Ⅳ級應急響應,16日20時升級為Ⅲ級,20日6時升級為Ⅱ級,21日2時58分再度升級為Ⅰ級。17日以來,河南省氣象部門發布雷電、暴雨、大風等預警信息1427條,暴雨紅色預警信息162條;鄭州自19日夜間起發布暴雨橙色、紅色預警信號共11條,短信接收總人次達1.2億,向2.25萬名應急責任人發送預警54萬條。

中國氣象局16日向相關部門報送重大氣象信息專報,隨后滾動發布6期決策氣象服務材料。河南省氣象局15日報送的《重要天氣報告》指出“17到19日我省北部 中東部有暴雨大暴雨 局部特大暴雨 需加強防范”的,之后滾動發布《重要氣象信息》《氣象信息快報》等決策服務材料,開展聯合會商8次,并聯合水利廳、自然資源廳發布山洪、地質災害氣象風險預警預報,并對省防汛辦、省應急廳、省地質環境總站開展了叫應服務,省市縣三級氣象部門均第一時間將相關信息送達本級黨政主要負責同志。

五問:對后續應對有何建議?

河南強降雨過程持續時間長、累計雨量大、極端性顯著,目前已有多個中小水庫和河流出現超汛限水位和超警洪水,多地出現內澇、山洪等災害。

另據水利部消息,受此次強降雨影響,全國14個省份的46條河流發生超警以上洪水,最大超警幅度0.01至2.50米,其中有7條超保證,4條超歷史。

河南省黃河中游支流伊河,淮河中游沙潁河上游支流賈魯河,海河南系漳衛南運河支流大沙河、共產主義渠、衛河等河流發生超警洪水,其中賈魯河發生超歷史洪水。7月21日7時,賈魯河中牟水文站水位漲至79.40米,超過歷史最高水位1.71米,相應流量600立方米每秒,水位、流量均列1960年有資料以來第1位;大沙河、共產主義渠、衛河超警0.22米至0.96米。

20日出險的鄭州常莊水庫,13處管涌已處置,險情得到有效控制,21日7時庫水位128.67米,較最高時下降2.64米。鄭州二七區金水河上郭家嘴水庫(?。?)型)下游壩坡大范圍沖刷垮塌,但未發生決口潰壩。目前壩頂已基本不過流,當地正在繼續擴挖臨時泄流通道,降低水庫水位。

水利部在指導河南省水利廳做好暴雨洪水防范工作的同時,緊急部署南水北調中線工程建管局做好各項應對準備。一是21日0時30分,渠首引水閘進一步下調入渠流量至50立方米每秒,并陸續開啟上游退水閘退水。大幅下調金水河上下游節制閘開度,盡可能減輕對總干渠的沖擊;二是組織金水河上下游可能受郭家嘴水庫潰壩洪水影響渠段內所有運行管理人員緊急撤離到安全地帶;三是潰壩洪水影響范圍內渠段閘門保持遠程調度運用,影響范圍外渠段做好通訊中斷現地手動控制的準備;四是緊急向京津冀豫4省市通報險情,并提請做好斷水和水源切換準備。目前南水北調中線總干渠總體運行安全。

專家提醒,預計未來三天河南降雨持續,致災風險極高,并且災害發生有滯后效應,各地需繼續做好洪澇、地質災害等防御以及河堤、庫壩等的巡查工作,并防范強降雨對救災各項工作的不利影響,提前做好衛生防疫工作。

責任編輯: 馬嘉悅
好男人免费完整视频播放