南非媒體刊文:美將基于科學的病毒溯源工作政治化極不道德

2021-07-25 11:48:26 來源: 科技日報 作者: 杜華斌

科技日報駐南非記者 杜華斌

日前,南非國家電視臺網站刊登前政治主編馬庫伊題為“絕不能將病毒溯源政治化”的評論文章,認為美將世界衛生組織(WHO)主持下基于科學的工作成果政治化,非常不道德,呼吁國際社會在世衛組織領導下加強全球疫苗合作,團結抗疫。

文章說,美國前總統特朗普在任職期間曾就新冠病毒起源問題取笑中國,稱這場肆虐全球的流行病是中國制造的災難。拜登政府仍然繼續執行特朗普總統的一些荒謬政策,包括堅持新冠病毒源于武漢實驗室泄露這一站不住腳的說法,并要求就此進行調查。

WHO報告特別指出“病毒由實驗室泄漏極不可能”,并提出繼續在更大范圍內尋找“更多可能的早期病例”,“進一步了解冷鏈和冷凍食品在病毒傳播中的作用”等建議。世衛組織—中國聯合研究小組同意報告中的科學發現。尊重和維護調查結果是下一階段全球病毒溯源的基礎。但華盛頓無視美國也參與了研究小組,繼續選擇對報告的真實性進行誹謗。今年5月,拜登總統命令美國情報機構調查新冠病毒起源,并在90天內提交帶有明確結論的最終報告。文章認為,美國將來自10多個國家的30多位專家在WHO主持下基于科學的工作成果政治化,這是很不道德的。溯源是一項需要全球科學家進行國際合作的科學問題,不應被政治化。

文章強調,國際社會當務之急是在WHO領導下加強全球疫苗合作,以一己之私搞政治化對人類沒有好處。否則,世界將無法合作應對未來的流行病或其他災難。全球抗疫合作必須加強,不能被政治毒害。

責任編輯: 冷媚
好男人免费完整视频播放