疫情傳播鏈不斷延長,未來態勢如何?

2021-08-01 09:59:07 來源: 新華社 作者: 王琳琳、彭韻佳、沐鐵城

新華社“新華視點”記者王琳琳、彭韻佳、沐鐵城

連日來,由南京祿口國際機場始發的新一輪本土新冠疫情,已蔓延至遼寧、安徽、湖南、北京等十余個省份。7月31日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會對公眾關心的焦點問題作出最新研判。

焦點一:南京疫情發展態勢如何?短期有繼續擴散風險,防控要出手快管控狠

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華表示,南京疫情已經向江蘇省內其他地市和省外擴散,短期內仍然還會有繼續向其他地區擴散的風險。中國疾控中心研究員馮子健表示,由于傳播發生在人群密集和流動人口眾多的場所,疫情擴散的風險還是比較高的,控制難度也比較大。

“經過流調溯源,初步判斷南京疫情是由承擔機場客艙保潔服務人員在客艙清掃過程中接觸到了境外輸入病例的污染物,或者在污染的環境中感染所致?!辟R青華介紹了最新調查結果。

“最近幾次聚集性疫情暴露出我們在外防輸入工作中還存在一些薄弱環節?!辟R青華說,這就要求我們的防控措施更要突出快、狠、嚴、擴、足。

他具體解釋:“快”,就是出手快,做到響應快、決策快、處置快,確保應急響應和處置措施跑在病毒前面?!昂荨笔且芸睾?,第一時間開展重點人群、重點場所排查和管控,確保在最短時間以最有力措施切斷傳播途徑?!皣馈笔且胧﹪?,及時總結經驗,筑起嚴密防火墻,確保環環相扣,嚴防死守?!皵U”,就是精準擴,果斷擴大包圍圈,加大排查、篩查范圍,堅決不放過一個潛在感染者,確保將傳播風險盡快控制在管控范圍之內?!白恪笔且WC隔離點充足,儲備足夠隔離場所,一旦劃定隔離范圍,要堅決做到應隔盡隔,規范隔離。

焦點二:變異毒株強度如何?傳播能力增強、導致疾病嚴重程度增加

經疾控部門確認,引起此次南京疫情的又是德爾塔毒株,而這并非是德爾塔變異毒株第一次侵襲我國,此前廣州、瑞麗的本土疫情均與之有關。

國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,德爾塔變異株具有傳播速度快、體內復制快、轉陰時間長等特點,對防控工作提出更大挑戰。

“根據世衛組織研究,德爾塔毒株和老毒株相比,傳播率增加了一倍?!瘪T子健說,德爾塔變異株具有傳播能力明顯增強、導致疾病嚴重程度增加等顯著特點。德爾塔毒株潛伏期和傳代間隔均有所縮短,大概平均縮短了1至2天。由過去5至6天的潛伏期縮短為4天多,同時,它的傳代間隔縮短到3天左右。此外,德爾塔變異株可通過呼吸道飛沫、接觸污染物、空氣三種方式傳播。

“德爾塔病毒株在一些國家已經成為優勢流行株?!敝袊部刂行拿庖咭巹澥紫瘜<彝跞A慶介紹,根據世衛組織統計,目前已經有132個國家檢測到德爾塔病毒株,有一些國家德爾塔病毒株檢出的比例超過了80%以上。就目前來看,德爾塔病毒株的傳播和影響是比較大的。

由于德爾塔變異株傳染性強,發布會上多位專家呼吁,個人預防措施、疫情阻斷管控措施要做得更嚴密、更嚴謹、更認真。

焦點三:打完疫苗還會感染怎么辦?仍在保護范圍內,普通人群暫沒必要接種加強針

此輪本土疫情令不少民眾困惑的是:“為什么打完疫苗還會感染?”

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴解釋:“打疫苗以后被感染,我們叫‘突破病例’,它是常態,并不是例外,仍然是我們全球接種疫苗人群中的少數。任何一款疫苗都不是百分之百預防感染?!?/p>

邵一鳴介紹,現有研究顯示,全球各條技術路線的疫苗,對新冠病毒變異株保護力確實呈現一定程度下降,但仍在現有疫苗保護范圍內,特別是疫苗的中和抗體和保護率都一定程度存在。

基于在海外大規模疫情國家開展的真實世界研究,特別是像在智利開展的一千多萬人的研究,我國科興公司的疫苗總體保護率對預防重癥、進ICU監護病房和死亡病例的保護分別為87.5%、90.3%和86.3%?!斑@充分說明,我們國家的疫苗可以有效地降低住院、重癥和死亡率?!鄙垡圾Q說。

為更好應對疫情防控,目前很多國家都在考慮部署接種加強針。我國最早一批接種疫苗的人也已超過6個月。是否有必要接種加強針?

邵一鳴介紹:“現在還沒有足夠證據顯示需要對全人群都進行第三劑的疫苗接種?!背醪接^察,對已完成免疫接種一年以內的普通人群,暫沒有必要進行加強針接種。但是對完成免疫超過6至12個月,并且免疫功能較弱的老年人和基礎性疾病患者,以及因工作需要去高風險地區的人員,在國內從事高暴露風險職業的人群,是否有必要開展加強針以及何時開展加強針接種,正在進行研究。

責任編輯: 陳可軒
好男人免费完整视频播放