吳曼青院士:數字化時代將改變社會發展模式

2021-08-01 10:44:46 來源: 科技日報 作者: 謝雨鯤 付毅飛

實習生謝雨鯤 科技日報記者付毅飛

7月31日,中國工程院院士、中國電子科技集團總經理吳曼青在北京舉辦的“數字技術創新發展” 專家創新大講堂上指出,從整個社會發展的歷程來看,過去的科幻預測正在不斷地變成現在的現實,數字化時代的到來會對社會發展的模式帶來深刻的影響和改變。

吳曼青認為,未來的世界將由網絡構成,網絡就是世界。與此同時,網絡世界將會使得許多行業發生革命性的顛覆,許多行業的生產模式將會發生變化,同時網絡世界的出現將會帶來數據的激增,人們可以用數據去及時獲取信息,甚至可以定義不可能的未來。吳曼青表示,數字化時代的到來使得零成本創新平臺成為了可能,數據共治平臺、數據靶場平臺以及智能算力平臺將提供源動力,在這個平臺建成之后,人們可以充分地發揮自己的想象力,并在這個平臺上可以作出任何創新性決策,只要有想象力,一切看似不可能實現的想象在這個平臺上都可以成為現實。

吳曼青演講(謝雨鯤攝)

吳曼青表示,數字化時代的到來將會改變社會的發展模式,我們需要用需求導向和問題導向相互促進引領科技創新方向,要發揮全球鏈接的協同作用,引領產業基礎高級產業鏈不斷現代化,不斷涌現力量;同時也要發揮節點的獨特價值,合理發揮節點與鏈接的作用,讓數據為數字化時代的發展提供能量,通過科技創新構造一個不一樣的未來。

2021年“數字技術創新發展”專家創新大講堂由人力資源社會保障部主辦,中國電子科技集團有限公司承辦。

責任編輯: 陳可軒
好男人免费完整视频播放