南京新增確診病例14例,第三輪核酸檢測發現確診病例49例

2021-08-01 13:30:25 來源: 科技日報 作者: 金鳳

科技日報記者 金鳳

8月1日,南京市召開第十二場新冠疫情防控新聞發布會,南京市衛健委副主任楊大鎖通報,7月31日0-24時,南京新增本土新冠肺炎確診病例14例,其中有1例為無癥狀感染者轉為確診病例,沒有新增的無癥狀感染者。

截至7月31日24時,全市累計報告本土確診病例204例(其中輕型83例,普通型114例,重型7例)。在這204例感染者中,江寧174例、溧水11例,建鄴區、鼓樓區、雨花臺區各4例、秦淮區3例、高淳區2例,玄武區、棲霞區各1例。

截至目前,204例確診病例均在南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)治療,目前所有患者病情尚平穩,昨日1例重型轉普通型,16例輕型轉普通型,各項指征平穩。

自本輪疫情發生以來,南京已經進行了三輪全市大規模新冠病毒核酸檢測。其中:從疫情發生到第一輪大規模核酸檢測結束,共檢測923.36萬份,期間發現確診病例74例。第二輪大規模核酸檢測847.8萬份,期間發現確診病例81例。截至7月31日24時,第三輪大規模核酸檢測已采樣890萬份,其中876萬份采樣結果已完成檢測,期間截至7月31日24時,發現確診病例49例。

楊大鎖介紹,從204例確診病例發現的來源來看,集中隔離點93人,居家隔離36人,重點人員篩查48人,主動就醫12人,社區篩查15人。

從區域分布看:分布在江寧區、溧水區等9個區,其中江寧區174例,占85.3%、溧水區11例,占5.4%,也就是說江寧和溧水兩區占總量的90.7%。分析來看,病例主要集中在祿口機場及周邊地區,發現的病例主要來自在前期納入管控的重點人群,絕大部分是在集中隔離、居家隔離的重點人群核查中發現。同時,也發現少數散發病例,提醒仍需加強社會面管控。

南京三輪核酸檢測人數為何不同?楊大鎖說,第二輪、第三輪要少于第一輪,主要原因是因為部分符合條件的大學生因為假期等原因離開了南京。第二輪采樣數之所以明顯比第一輪低,是因為江寧祿口等街道相較全市提前開展了第二輪檢測,相關采樣數計入了全市第一輪采樣期間的數字。

“對比前兩輪大規模核酸檢測,第三輪檢測通過擴充采運檢能力、提高匹配質效、強化人員配備、完善信息系統技術支持,全市核酸檢測能力有進一步提升?!睏畲箧i介紹,目前南京地區一共有88家具備新冠病毒檢測資質的機構,全市核酸單管檢測能力已超過70萬份/天。

責任編輯: 陳可軒
好男人免费完整视频播放